Mobirise

Это место находится в сердце моём...

Место в рейтинге: 37,  смотреть    Голосов за проект: 1,

Это место находится в сердце моём,
Там печаль становится светлой и радость рождается,
Там в сумерках, между ночью и днём,
Великого духа торжество проявляется!

Село Алексино - это древнейшее поселение Кольчугинского района. В первый раз оно упоминается в документах начала XIV в. как вотчина великих князей московских. Великий князь Иоанн Данилович Калита в духовной грамоте 1328 г. завещал «село Алексинское сыну своему Ивану». Великий князь московский Иван Иванович Красный (1326-1359) завещал село сыну Дмитрию. В 1389 г. великий князь Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) в духовной грамоте отказал «село Олексиньское на Пекше» сыну, князю Андрею Дмитриевичу (1382-1432, пятый сын Дмитрия Донского, удельный князь можайский).

От него село перешло к его старшему брату, великому князю Василию Дмитриевичу ((1371-1425), который в духовной грамоте 1406 г. завещал село супруге Софье Витовне, но в 1423 и в 1424 г. изменил первое завещание и отказал с. Алексине сыну Василию Васильевичу (1415-1462). Действительным из трёх завещаний осталось первое, и до 1453 г. Алексине было во владении великой княгини Софьи Витовтовны, которая завещала село внуку Юрию Васильевичу (1441-1472).

Удельный князь Дмитровский Юрий Васильевич детей не имел и по завещанию отдал село Стромынскому монастырю: «на Стромыню даю своё село Олексино и с хлебом, что в земли, опроч стоячего хлеба, и с животиною, а что в том селе серебра на людях, ино того серебра половина Пречистой, а другая половина тем христианом, на коих то серебро». Вероятно, Алексино оставалось вотчиной Стромынского монастыря до его упразднения в XVIII в.

Ещё Иван Калита в своей грамоте 1328 г. назвал Алексино селом, это указывает на то, что церковь здесь уже была. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится «церковь Николы Чудотворца в селе Алексине». В середине XVIII в. кроме Никольского престола в церкви были придельные престолы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери.

Церковь была деревянной и в 1873 г. разобрана за ветхостью.

Ныне существующая церковь Введения во храм Божией Матери построена в 1872 г. В тот же год освящён главный престол. В 1873 г. освящён престол во имя Святителя Николая Мирликийского и в 1875 г. - в честь Казанской иконы Божией Матери.

В храме с. Алексино была чтимая икона Успения Пресвятой богородицы, пожертвованная в середине XVIII в. владельцем села Сытиным-Караваевым. В1857 г. помещиком Апифатовым пожертвован серебряный напрестольный крест с частицами святых мощей.

В конце XIX в. причт состоял из священника и псаломщика.

В 1930-1940-е гг. в с. Алексине жил и служил великий старец-иеродиакон Израиль, долгое время подвизавшийся на Афоне и впоследствии ведший весьма строгую подвижническую жизнь, имевший дар прозорливости. Когда в селе закрыли храм, он ездил молиться в с. Новое Юрьев-Польского района, но там не служил. После открытия Троице-Сергиевой Лавры перешёл в неё, принял схиму с именем Варнава и пребывал там до кончины.

В советское время храм закрыт, разорён и заброшен. 

Презентация

Расположение


Секретарь первичного отделения: Варюхина Эльвира Александровна


Вы руководитель или автор проекта? Перейдите в раздел для администрирования. Перейти

Статистика конкурса

23

Территории

927

Проектов

130240

Голосов

© Copyright 2017 Партия "Единая Россия"